
Plano Nutricional para o Ultra Trail do Marão 2025
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A preparação para provas de trail exige uma alimentação cuidadosa, que deve ser ajustada às distâncias e condições da prova. Uma nutrição adequada mantém os níveis de energia e hidratação, potenciando a performance e a recuperação.
O Ultra Trail do Marão apresenta 5 distâncias (15km, 25km, 40km, 60km e 120km) que têm os seus desafios e particularidades e onde o plano alimentar proposto visa ajudar o atleta a otimizar o rendimento e a reduzir o risco de fadiga.
Este plano alimentar é elaborado pela snupe, que é especializa em nutrição para atletas de desportos de endurance. Sou a Patrícia Marto Carreira, nutricionista na snupe e atleta de trail, e desenvolvi este plano para ser adaptado conforme o treino feito para a prova, a intensidade no dia de prova, a distância escolhida e as condições meteorológicas do dia.
Estratégias Pré-Prova
A alimentação antes da prova é essencial para garantir energia suficiente, enquanto treinar os abastecimentos é fundamental para adaptar o corpo às condições da competição. Com isso, o atleta consegue manter uma ingestão constante de nutrientes e evitar quebras de energia ou desidratação durante a prova.
Para os dias anteriores à prova deverás seguir algumas estratégias gerais que irão ajudar a que tudo flua pelo melhor. Devem ser adaptadas individualmente estratégias a seguir.
Estratégia 2 a 3 dias antes de pré prova:
Nos três dias anteriores à prova, é crucial adotar estratégias nutricionais adequadas para optimizar o desempenho. Recomenda-se:
- Aumentar a ingestão de líquidos, privilegiando água ou bebidas isotónicas, para garantir uma hidratação adequada;
- Incrementar em 10% o consumo de hidratos de carbono de absorção lenta, de forma a assegurar reservas energéticas suficientes;
- Optar por refeições de confeção simples e habituais, evitando pratos ou alimentos fora da rotina;
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, doces, alimentos picantes ou outros que possam causar desconforto digestivo.
Estas medidas visam preparar o organismo de forma eficaz para o esforço físico exigido durante a prova.
No dia de cada prova os Abastecimentos deverão ser variados e adaptados aos hábitos e distâncias. Para te ajudar neste desafio deixamos as estratégias snupe a seguir. No kit da prova encontrarás um Gel snupe HC21 que poderás usar durante a prova como fonte de energia. Em todos os abastecimentos terás disponível o Isotónico snupe que te ajudará na reposição. No final, terás ainda à tua espera depois da meta o Recuperador snupe para ajudar no inicio da tua recuperação.
Este plano alimentar de prova deve ser adaptado individualmente. Trata-se de uma estratégia geral e indicativa, tendo sido elaborada de acordo com a altimetria da prova, horas de início e intervalos entre os pontos de abastecimento. Atletas com alguma intolerância como por exemplo à cafeína deverão evitar os géis HC21CAF ou HC41CAF. A ingestão de alimentos deve ser equilibrada, com o objetivo de consumir entre 40 a 90g de hidratos de carbono por hora, dependendo da intensidade do esforço, da prova escolhida e dos hábitos alimentares já treinados.
UTMe 120km
Jantar pelas 18h30 refeição simples e um reforço alimentar pelas 20h
Início da prova: (30minutos antes) 1 gel SNUPE HC21 maracujá
entre abastecimentos setor 1
- Beber água e bebida isotónica SNUPE
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima
1º Abastecimento
Água (abastecer se necessário)
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos- Setor2
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima
- (beber a água e água com isotónico)
2º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos – setor 3
- SNUPE HC21/41caf + Sais
- 2 alperces + barra cereais
- Barra energética (25gHC)
- (beber a água e água com isotónico)
3º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos – setor 4
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima
- (beber a água e água com isotónico)
4º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE
Comer sopa de legumes/canja + pão ou alimentos com mais consistência
entre abastecimentos – setor 5
- SNUPE HC41 Tutti frutti + Sais (ampola, cápsulas ou em pó)
- 2 alperces + barra cereais
- Barra energética (25gHC)
- (beber a água e água com isotónico)
5º Abastecimento - montes
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos - setor 6
- SNUPE HC21/41caf + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 limonada e hortelã
- (beber a água e água com isotónico)
6º Abastecimento
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos – setor 7
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima
- (beber a água e água com isotónico)
7º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
+ Recuperador SNUPE
entre abastecimentos – setor 8
- SNUPE HC41 Tutti frutti + Sais
- Barra energética (25gHC)
(beber a água e água com isotónico)
8º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos setor 9
- SNUPE HC21/41caf + Sais
- Barra cereais + frutos desidratados ou gomas
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima
- (beber a água e água com isotónico)
9º Abastecimento
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos – setor 10
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 limonada e hortelã
- (beber a água e água com isotónico)
10º Abastecimento META
RESPIRAR, APROVEITAR o momento!
Água+ Recuperador SNUPE, iniciar reposição alimentar de forma gradual. Começando por alimentos mais simples e repor de forma equilibrada.
UTM 60km
Pequena almoço pelas 5h30 refeição com simples e um reforço alimentar pelas 7h30 ou 30minutos antes) 1 gel SNUPE HC21.
entre abastecimentos setor 1
- Beber água e bebida isotónica SNUPE
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima
- ½ Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 limonada e hortelã
1º Abastecimento
Água (abastecer se necessário)
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos – setor 2
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- ½ Barra energética (25gHC)
- (beber a água e água com isotónico)
2º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas
entre abastecimentos – setor 3
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- SNUPE HC21 limonada e hortelã
- (beber a água e água com isotónico)
3º Abastecimento
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos – setor 4
- SNUPE HC21/41caf + Sais
- Barra energética (25gHC)
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima
- (beber a água e água com isotónico)
4º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
+ Recuperador SNUPE
entre abastecimentos – setor 5
- SNUPE HC41 Tutti frutti + Sais
- SNUPE HC21 maracujá
- (beber a água e água com isotónico)
5º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos – setor 6
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima + Sais
- SNUPE HC21 limonada e hortelã
- (beber a água e água com isotónico)
6º Abastecimento META
RESPIRAR, APROVEITAR o momento Água+ Recuperador SNUPE, iniciar reposição alimentar de forma gradual. Começando por alimentos mais simples e repor de forma equilibrada.
TM 40km
Pequeno-almoço pelas 7h00 refeição simples e um reforço alimentar pelas 9h30 ou 30minutos antes) 1 gel SNUPE HC21.
entre abastecimentos – setor
- Beber água e bebida isotónica SNUPE
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima
1º Abastecimento
Água (abastecer se necessário)
Tostas salgadas com mel ou marmelada
entre abastecimentos – setor 2
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- Barra energética (25gHC)
- (beber a água e água com isotónico)
2º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas
entre abastecimentos – setor 3
- SNUPE HC41 maracujá + Sais
- SNUPE HC21 caf laranja
- (beber a água e água com isotónico)
3º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos – setor 4
- SNUPE HC41 frutos vermelhos e lima + Sais
- (beber a água e água com isotónico)
4º Abastecimento META
RESPIRAR, APROVEITAR o momento Água+ Recuperador SNUPE, iniciar reposição alimentar de forma gradual. Começando por alimentos mais simples e repor de forma equilibrada.
M-TM 25km
Pequeno-almoço pelas 6h00, refeição simples e um reforço alimentar pelas 8h00 ou 30minutos antes) 1 gel SNUPE HC21.
entre abastecimentos – setor 1
- Beber água e bebida isotónica SNUPE
- SNUPE HC41 maracujá
1º Abastecimento
Água (abastecer se necessário)
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas
entre abastecimentos – setor 2
- SNUPE HC41 Tutti frutti + Sais
- SNUPE HC21 caf laranja
- (beber a água e água com isotónico)
2º Abastecimento
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas/pão/aletria
entre abastecimentos – setor 3
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima + Sais
- (beber a água e água com isotónico)
3º Abastecimento META
RESPIRAR, APROVEITAR o momento Água+ Recuperador SNUPE, iniciar reposição alimentar de forma gradual. Começando por alimentos mais simples e repor de forma equilibrada.
TMC 15km
Pequena almoço pelas 7h00, com refeição simples e um reforço alimentar pelas 9h00 ou 30minutos antes) 1 gel SNUPE HC21.
entre abastecimentos – setor 1
- Beber água e bebida isotónica SNUPE
- SNUPE HC41 Tutti frutti
1º Abastecimento
Água (abastecer se necessário)
encher 1 bidon com água + isotónico SNUPE + fruta + tostas salgadas
entre abastecimentos – setor 2
- SNUPE HC21 frutos vermelhos e lima + Sais
- (beber a água e água com isotónico)
2º Abastecimento META
RESPIRAR, APROVEITAR o momento Água+ Recuperador SNUPE, iniciar reposição alimentar de forma gradual. Começando por alimentos mais simples e repor de forma equilibrada.
A preparação para o grande desafio começou logo na inscrição, agora é usufruir do que temos preparado para ti!